Jeruk

                                   JERUK

     Jeruk merupakan buah yang termasuk kedalam spesies citrus. Buah jeruk sendiri berasal dari daerah cina selatan, india, dan myanmar. Saat ini, tumbuhanjeruk merupakan tumbuhan yang paling banyak dibudidayakan diseluruh dunia.
         Brazil merupakan produsen terbesar dari buah jeruk diikuti oleh cina dan india. Kosumsi jeruk yang tinggi diberbagai belahan dunia juga mendorong terhadap produksinya yang semakin naik dari tahun ketahun. 
        Jeruk sendiri memiliki banyak ciri-ciri dan jenis, setiap jenis memiliki karakteristik tersendiri. Jeruk berbentuk bulat, warna kulitnya bisa bervariasi (hijau saat muda, kuning atau orange saat matang), dan rasanya manis asam khas dan aroma segar.
     Ada buah jeruk yang memiliki segmen yang bisa dipisahkan, namunada juga yang tidak bisa dipisahkan. Walaupun awalnya berasal dari negara-negara asia, padaperkembanganya sekrang, jeruksudah dibudidayakan diseluruh penjuru duni karena permintaanya yang sangat tinggi. 
      Sebagian besar jenis dari spesies jeruk memiliki kandungan vitamin C yang cukup tinggi. Vitamin ini sangat baik untuk mendukung kesehatan gusi serta mempertahankan daya tahan tubuh yang lebih kuat. Selain itu, jeruk juga masih memiliki berbagai vitamin dan kandungan antioksidan yang sangat baik untuk dikonsumsi.
       Manfaat buah jeruk bagi kesehatan sangat banyak,diantaranya melancarkan pencernaan, mengontrol tekanan darah,menjaga kesehatan jantung dan mata mencegah batu ginjal,serta menjaga kesehatan kulit.